当前位置: 首页   >   新闻公告   >   正文

“精创杯”第四届吉林省大学生云管理大赛

作者:    信息来源:商学院工商管理系    发布时间: 2023-11-27

2023年11月25日,由吉林省教育厅高等教育处作为指导单位,浙江精创教育科技有限公司提供技术支持的“精创杯”第四届吉林省大学生云管理大赛在长春工业大学成功落下帷幕。我校为了促进大学生创新创业的实施切实把学科竞赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,积极响应号召参与其中,我校三支队伍在穆丽、高波、刘婷、王大海、陈明秀、杨娜指导老师们的带领下取得了省级一等奖1个,二等奖2个的好成绩。

“精创杯”云管理大赛共分为两个环节,环节一展开人力资源大数据分析竞赛采用分组对抗与模拟实战的方式进行,运用《人力资源大数据分析综合实践平台》进行诊断性分析和预测性分析,为人力资源决策提供辅助支持。环节二采用软件模拟经营对抗的形式进行,运用《人力资源管理智能仿真与竞赛对抗平台》组建不同的公司,在规定时间内完成8个中心的决策仿真模拟,共运行4个运营年。最终参赛队伍综合成绩由两个环节加权得出,并根据综合成绩从高到低排名。

本次竞赛旨在通过精创教育竞赛平台,搭建一个政府、高校、企业共同参与的实践育人交流平台,为学生创造更多的展现自我的机会,让学生在竞赛参与中感悟人力资源管理规律。赛前,在多为指导老师的指导下参赛团队积极备赛,进行了多次的模拟训练,并从中不断摸索制定出多种运营方案。在比赛正式开始时,参赛团成员各司其职分工有合作。积极讨论、沉着冷静的制定出最合理最正确的决策。赛后,参赛同学认真分析总结,找出自己的优势与不足,不断汲取经验。

通过本次大赛的参与,同学们提高了认知,增强了能力,拓宽了视野,积累了人力资源管理的实战技能,也深刻的认识到了团队合作的重要性。进一步优化了商学院工商管理系实践教学的内容,丰富了我系实践教学的形式,让学生们在竞赛参与中感悟人力资源管理规律,梳理并提升高质量管理的责任意识,增强使用信息化手段处理实际问题。未来,商学院工商管理系将在技能竞赛的激励下,鼓励更多的师生投入比赛,做到以赛促教、以赛促学、以赛促研,为培养新时期数字化综合型人才打下夯实基础。