欢迎访问高校网站!

当前位置: 首页   >   优秀毕业生   >   正文

2015级工商管理系纪淞仁

作者: 穆丽   信息来源:    发布时间: 2021-03-08

携笔从戎,献身军营

                                          ——2015级工商管理系纪淞仁

      男儿志在四方,参军当为首。身穿绿色军装,保家卫国记心上。手持军用钢枪,祖国安定不能忘。纪淞仁,男,生于1997228日,黑龙江大庆人,于20196月份取得我校管理学学士学位,曾于2017年于台湾朝阳科技大学交流学习。现任中国人民解放军某部特种作战学员,服役期间受邀主持央视七套栏目我的兵之处。在校期间考取普通话一级甲等证书,人力资源师三级证书,广播电视主持人上岗资格证。曾获全国bizam约创企模大赛二等奖,夏青杯全国青少年主持大赛一等奖,参加齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会进入全国百强并获二等奖,吉林省商道巡回赛一等奖,吉林省红色征途朗诵大赛一等奖等。

一、务实且有效率

大学期间,人文留给他印象最深的就是务实二字,务实的课程,务实的老师,务实的穆爷爷,一切教学围绕有效,能用展开。而这些这也让务实在他脑中深深扎根,做什么都要有效果,不做面子功夫,期末考试不是每天泡在图书馆就可以考高分的,健身不是去操场走两圈就能看到效果的,处理工作不是在电脑前硬磨就可以完成的。大学生活丰富多彩,也意味着要面对多元生活,学习也好,兴趣爱好也好,学生社团工作也好,都要找到高效率的方式,务实的态度去做才可以做好,才能实现“多元生活”,让大学生活做到实事求是,经世致用。

在校、院领导老师的悉心关怀、宽容教诲以及同学们的大力配合支持下,无论是在思想上、工作上还是学习生活上他都取得了优异的成绩。以全面发展为目标,诚信为人,坚持勤奋严谨、脚踏实地,时刻充满正能量,不卑不亢,不骄不躁,不气不馁。他说是人文学院老师们的关心,给了他自强不息的坚定勇气,是他们的支持,放飞了他追求至善的希望之翼!

二、珍惜同窗情谊

他始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的态度,以平常心对待获得的成绩和荣誉。并且,他能够将荣誉转化为动力,以更大的努力去充实自己,提高自己,完善自己,以更加饱满的热情努力为学校、为同学服务。他阳光开朗,青春洋溢,在平时学习工作中起到了一个模范作用。他尊敬师长,乐于助人,主动帮助有需要的同学,在他们有困难的时候,伸出援助之手;他主动聆听学弟学妹们的困惑,指引他们走向正确的方向。

他回忆到:拍毕业照那天我们宿舍学着网上的套路拍了这样一个视频,六个人走的整整齐齐意气风发,突然舍长一回头,发现身边的人都不在了,那叫一个悲凉,那天几个糙汉子哭的稀里哗啦。其实直到离开了学校那一刻才会猛然想起来,我们再也不用起早跑操、排队取快递、点名、替课,再也不会有1000元住一年的宿舍,不会再有陪你一起打呼噜、一起磨牙让你无法入眠的兄弟。不会再有老师不厌其烦的敦促。

所以,他认为趁还来得及,对身边的他(她)和他(她)们,来个温暖的微笑,热烈的拥抱吧。

三、心怀家国天下

孟子云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”一个人,可以碌碌无为的在世上厮混日子,也可以让生命出耀眼的光芒。大学期间的实践让他获得了很多宝贵的经验,促使他在思想、学习、工作、实践等方面都取得了很大的进步。也是经过不断的社会实践活动,为他以后更好地道路做了充足的准备,让他能正视并克服缺点,学会自我充电,积极应对将面对的种种困难。

他提到“我是演说家”中哈佛女孩许吉如所讲的中国强则少年强,所以在享受祖国赋予我们的幸福生活时,也要不忘回馈祖国,在学习中国近代史之后,他坚信强国必先强军,军强才能国安,所以他选择携笔从戎,献身军营。但无论大家将来在何行业在何岗位,都同样可以为中国梦增添色彩。而这种心中有国,眼中有家的生活方式,也会让我们更容易获得幸福感与满足感,从而有效的减少在大学期间各阶段都容易出现的茫然感与疲劳感。

“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”他始终以“不以物喜,不以己悲。”的积极心态和“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定信念去面对。成功的方式有很多种,每个人对于成功的定义也各有不同,但只要脚踏实地向前走,终会实现目标。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦始终将在一代代青年人的接力奋斗中变为现实,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇敢做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春的梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”愿有更多的人像他一样以时不待我,只争朝夕的精神高举中国特色社会主义伟大旗帜,埋头苦学,为实现中国的美好生活而共同奋斗。


 


网站维护:商学院工商管理系 技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有©长春人文学院吉ICP备11002363号-6  吉公网安备 22017202000203号